欢迎您来到江苏软件产业公共服务平台!请登录免费注册

江苏软件产业公共服务平台

南通开发区

2012-04-13

    南通经济技术开发区于1984年经国务院批准设立,是我国首批14个国家级经济技术开发区之一,是国家环保总局授予的“ISO14000”国家示范区,是国家权威机构评选的跨国公司眼中最具投资价值的开发区前10强,是江苏省委、省政府授予的社会治安安全区。辖区面积146.98平方公里,规划面积24.68平方公里,下辖三场四街道,户籍人口14万多。
    南通经济技术开发区的发展历程,大致上经历了夯实基础、蓄势待发的“一次创业”阶段,量质并举、发力提升的“二次创业”阶段,从2008年开始,开发区步入了转型升级、和谐奋进的“第三次创业”阶段。至2010年底,全区兴办外商投资企业700余家,总投资约105亿美元,实际到帐外资约35亿美元;共有世界500强公司来区设立的外商投资企业近60家;初步形成了以东丽合纤、帝人化纤等为代表的现代纺织产业群,以清华同方LED项目为代表的光电子产业群,以振华港机、高丽钢线、宝钢日立等为代表的现代装备制造业产业群,以申华化学、迈图高新、宝泰菱、汇羽丰等为代表的新材料产业群,以百奥生物、联亚联科等为代表的新医药产业群,以韩华太阳能电池、龙源风电为代表的新能源产业群,以携程呼叫中心等为代表的服务外包产业群。2009年,南通经济技术开发区与苏州工业园区、中新苏州工业园开发股份有限公司共同合作开发的苏通科技产业园项目正式启动,园区规划面积50平方公里,一期开发面积9.5平方公里,借助中新合作苏州工业园区的成功经验、新加坡先进的规划开发理念和国际接轨的管理体制机制,通过10—15年的开发建设,苏通科技产业园将建成一个融生产、生活、商贸、居住于一体的高科技、生态型、国际化、综合性的“江海生态城、国际创业园”。
    “十一五”以来,我区积极顺应新一轮国际产业转移及国际国内经济形势的变化,始终坚持以科学发展观为指导,不断加快对外开放步伐,不断加大改革创新力度,经济社会发展呈现出持续跨越发展的良好态势。2010年实现地区生产总值378.1亿元,是“十五”期末的4.57倍;实现财政总收入64.3亿元,是“十五”期末的4.7倍;完成全社会固定资产投资242.1亿元,是“十五”期末的4.83倍;5年累计实际利用外资25.3亿美元,是“十五”时期的2.58倍。
    “十二五”时期,是我区率先基本现代化建设的决胜期、转型升级的加速期、持续跨越发展的黄金期和提升国家级开发区位次的赶超期。这一时期,我区将以转变经济发展方式为主线,以改革开放和科技创新为动力,以保障和改善民生为根本,着力推进产业转型升级,着力提高自主创新能力,着力增强体制机制活力,着力提高社会管理水平,着力推进生态文明建设,促进经济社会全面协调可持续发展,在南通市率先实现基本现代化。
 

 
南通经济开发区:http://www.netda.gov.cn/
 

返回顶部

精品推荐
  • 全程办公自动化软...
    全程办公自动化软件
    以公文流管理为核心,将企业日常公文数据在信息数据链上的及时、准确地反映出来,对部门人员提供.....
  • Visual Studio Wi...
    Visual Studio Windos 工作流架构
    本课程讲解了在 Visual Studio 2008 中使用 WWF 的主要方法和步骤...