欢迎您来到江苏软件产业公共服务平台!请登录免费注册

江苏软件产业公共服务平台

全省大数据和新一代软件产业发展推进会在宁召开

2018-06-27


 

为贯彻落实国家数字经济与实体经济深度融合发展新战略,落实江苏省委、省政府推进先进制造业高质量发展走在全国前列的部署要求,推动江苏大数据和新一代软件产业发展实现新跨越,构建以大数据为核心,智能应用为方向,云计算和互联网为基础的新一代软件产业快速发展新格局,全面落实国家工业互联网APP培育工程,提高大数据和新一代软件融合应用创新水平,6月26日,全省大数据和新一代软件产业发展推进会在南京举行。工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇,省经济和信息化委员会主任谢志成以及省大数据发展办各成员单位,各市经信部门负责人和省级软件园、互联网产业园、骨干企业负责人共250余人出席大会。

 

省经信委党组书记谢志成主任在讲话中指出,近年来,我省认真实施大数据发展行动计划,不断加大工作推进力度,取得了显著成效。我省信息技术服务收入同比增长13.2%,占全业务比重43.6%,工业软件产品收入463亿元,同比增长31.3%,表明软件业向服务化发展趋势明显,与制造业融合加快。

他强调,当前,我省制造业机械化、电气化、自动化、信息化并存,两化融合发展水平参差不齐,缺乏有效解决方案,但同时,大数据、云计算、人工智能创新应用又对融合发展提出了更高要求。必须深入贯彻“制造强国”“网络强国”战略,加快建设工业互联网平台体系,坚定不移推动制造业沿着数字化、网络化、智能化方向演进升级,加快培育新动能,提高全要素生产率,为制造业高质量发展提供强大动力。要围绕全省经济和信息化工作部署,把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能,推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做大做强数字经济;加快构建我省传统软件业务向互联网、大数据和人工智能等方向转型升级、协同发展的产业新格局,同时实施“数动未来”专项行动,全面推动互联网、大数据技术与传统产业融合发展,力争今年全省实现软件和信息服务业务收入突破1万亿大关,云计算和大数据相关业务收入达到3700亿元。

 

工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇在讲话中指出,近年来我国海量数据快速增长,数据量年均增速超过50%,预计到2020年,数据总量全球占比将达到20%,成为数据量最大、数据类型最丰富的国家之一,2017年,中国数字经济总量达到27.2万亿元,同比增长20%,占GDP比重达32.9%,贡献了GDP增长的55%。实施工业APP培育工程,是推动工业互联网平台建设的重要举措,有利于构建工业互联网应用的新生态,是推进两化深度融合的新抓手,是促进制造业“双创”的新方法,也是破解国内工匠不足难题的新思路,有利于催生软件产业发展的新动能。

他强调,未来要抓住“数据富矿”,释放数据价值,加速中国制造业转型升级。要充分利用大数据等信息技术,推动创新资源聚集、开放和共享,发展众包设计、云设计等新型研发模式,加快制造业技术创新;大力发展智能制造,建设智能工厂,提升网络化、数字化、智能化制造水平;抓紧建设工业互联网平台,培育工业APP,推动全产业链要素整合优化,促进全社会多元化制造资源高效协同;积极培育新模式新业态,重塑产业链、供应链、价值链,推动中国制造向中高端迈进,努力实现由制造大国向制造强国的历史性转变。

会上,工信部信软司傅永宝调研员就《工业互联网APP培育工程实施方案(2018—2020年)》作政策解读,中国工业技术软件化联盟副秘书长杨春晖发布《工业互联网APP发展白皮书》并作解读。中国电子技术标准化研究院周平主任就《工业互联网APP培育指南》(征求意见稿)进行说明。交流发言环节中,苏州市经信委主任周伟作《发展新一代软件创建软件名城》主题报告,徐工信息副总经理周翔、擎天科技高级副总裁鲍广宇、满运软件总裁苗天冶、交通厅信息中心副主任鲁威分别围绕工业大数据新实践、工业APP新实践、独角兽企业创新、政企数据融合应用四大主题进行了分享。

 

会议宣读了“江苏省软件和信息技术服务标准化技术委员会”成立批复文件,发布了《江苏省强化大数据引领推动融合发展专项行动计划》(“数动未来”专项行动),并对《江苏省落实<工业APP培育工程实施方案>的推进计划》进行说明。

大会由省经信委副主任池宇主持。省卫计委副主任兰青、省审计厅副厅长葛笑天、省政府法制办副主任周福莲、省食品药品监督管理局副巡视员张金吾、中国保险监督管理委员会江苏监管局副局长王宝敏等领导出席了会议。

返回顶部

精品推荐
  • 全程办公自动化软...
    全程办公自动化软件
    以公文流管理为核心,将企业日常公文数据在信息数据链上的及时、准确地反映出来,对部门人员提供.....
  • Visual Studio Wi...
    Visual Studio Windos 工作流架构
    本课程讲解了在 Visual Studio 2008 中使用 WWF 的主要方法和步骤...