欢迎您来到江苏软件产业公共服务平台!请登录免费注册

江苏软件产业公共服务平台

首期江苏省“工业互联网领军人才”研修班在无锡举办

2018-07-09

为贯彻落实《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推进我省工业互联网高质量发展,加快制造强省和网络强省建设,江苏省经信委将联合中国信通院持续深入实施全省工业互联网领军人才“311”培训计划,联合高校、知名企业和培训机构力量,采取集中培训和参观见学相结合的方式,力争三年内培训300名政府和经信部门负责人,1000名重点企业高管,10000名企业CIO和信息化部门负责人。

6月21-23日,由江苏省经信委主办,中国信息通信研究院、江苏新世纪信息科技有限公司承办的首期江苏省 “工业互联网领军人才”研修班在无锡举办。省经信委党组成员、副主任胡学同,中国信息通信研究院副总工程师续合元等出席开班仪式,全省各设市区经信委分管负责同志,省内工业互联网平台、制造业龙头企业、工业互联网服务商主要负责人等共近80人参加了培训。

 

胡学同在讲话中指出,发展工业互联网是实现经济发展高质量的战略之策,推进我省工业互联网建设和发展要着力把握三方面问题:一要进一步提高发展工业互联网的思想认识。党的十九大报告提出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”;习近平总书记在十九届中央政治局第二次集体学习时强调,要“继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章”、“深入实施工业互联网创新发展战略”。2017年11月,国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,对发展工业互联网作出重要部署。工业互联网是制造强国、网络强国建设的重要内容和关键支撑。江苏作为制造业大省、信息产业大省,必须加快发展工业互联网,更好地推进制造强省、网络强省建设。二要系统谋划全省工业互联网建设发展。省委省政府积极贯彻落实党中央和国务院决策部署,明确要求抢抓战略机遇,系统化推进工业互联网建设发展。全省经信系统要着力从顶层设计、平台培育、生态营造、企业上云等方面抓紧谋划布局我省工业互联网发展工作。三要扎实推进我省工业互联网工作走在全国前列。全省经信系统要突出问题导向,加强省市联动,以大企业建平台和中小企业用平台为重点,加快构建“平台+应用+数据”的制造业数字化、网络化、智能化发展功能体系,扎实推进我省工业互联网发展水平走在全国前列。

本次培训采取集中授课、参观见学等方式,紧紧围绕工业互联网网络、平台、安全体系建设展开授课和交流研讨。来自中国信通院、清华大学、华为、航天云网、紫光集团、徐工信息、中航工业、南京钢铁等高校和企业的权威专家和业内资深人士,为学员们带来了《工业互联网应用与发展》《工业大数据技术与应用》《工业互联网建设的实践分享》《工业互联网平台产业发展布局及探索》等专题讲座。培训中,企业信息化处负责人主持开展了圆桌讨论会,学员代表就工业互联网建设、工业大数据应用、企业数字化转型、智能制造等主题踊跃讨论,积极发言,气氛热烈。


学员们普遍表示,此次培训主题突出、内容丰富,引领性、导向性、指导性都很强。通过专题学习和面对面交流,更加清醒地认识到,必须抢抓工业互联网发展机遇,推动企业转型升级创新发展,积极抢占制造业发展制高点。培训班还为培训合格的学员颁发了结业证书。 

7月4日-7日,首期江苏省“工业互联网领军人才”研修班将组织学员赴青岛工业互联网发展标杆企业参观见学。

 

来源:江苏省经信委

返回顶部

精品推荐
  • 全程办公自动化软...
    全程办公自动化软件
    以公文流管理为核心,将企业日常公文数据在信息数据链上的及时、准确地反映出来,对部门人员提供.....
  • Visual Studio Wi...
    Visual Studio Windos 工作流架构
    本课程讲解了在 Visual Studio 2008 中使用 WWF 的主要方法和步骤...