欢迎您来到江苏软件产业公共服务平台!请登录免费注册

江苏软件产业公共服务平台

【苏州】金鸡湖创业长廊项目极课大数据完成1亿元人民币B轮融资

2017-11-01
苏州工业园区金鸡湖创业长廊众创空间飞鸟村孵化项目极课大数据宣布完成1亿元人民币B轮融资,此次融资由丹华资本(DHVC)领投,XVC跟投,华兴Alpha担任独家财务顾问。本次融资是大数据精准教学领域最大规模的单笔融资,公司已于去年8月完成数千万元人民币A轮融资。

    极课是基于图像识别和自然语言处理等技术研发的EI教育智能系统(教育场景下的人工智能)。作为一家教育智能科技公司,极课在完成学校日常教学、考试的数据采集和分析基础上,以教育智能系统的方式帮助老师做到以数据驱动教学,从而调整教学节奏和方向,提高老师和学生的时间效率。
?
    极课大数据创始人兼CEO李可佳曾供职于IBM和蓝色光标,2010年成为NPLUS Group联合创始人,2014年在集团内二次创业,成立极课大数据,该项目由园区的飞鸟村众创空间孵化。李可佳介绍,极课大数据第一年获得43所学校的签约购买,并与部分高中建立合作课题研究,至今已常态化部署在1800多所知名K12学校中,覆盖200多万学生。

    极课大数据的产品逻辑

    从学生角度来看,初高中学段的教学对产品有极高的要求,主要原因是学生的学习时间不可逆,同时受制于经济成本,时间成本,机会成本三方面的原因,教育产品的试错成本极高。学校在选择教育产品的时候会重点考察产品是否经过了规模化的真实环境验证,可以说,极课是目前为数不多被充分验证在各种教学场景下对教学效果均有提升的教育智能产品。
?
    数据是人工智能的“土壤”,同样,教育数据也是教育人工智能的“土壤”,谁掌握数据谁就有发言权,而教育数据作为极课的行业壁垒之一,是基于和大量学校多年的深度合作。

    从2014年开始,在线教育产品中涌现了大量明星企业,其中大多数产品不是获得巨额融资,就是有大佬为之背书、站台。相比别人的热闹,李可佳和他的“极课大数据”却显得无人问津。他说,自己曾经等了2年才完成第一笔融资——来自学大教育的数千万人民币A轮融资。在这之前,大多数投资人要不是看不懂他的项目,要么就是劝他改做其他领域。

    李可佳表示,极课大数据做这件事的秘诀唯有二字:数据。“首先,进行一键采集。”极课选择不改变教师的阅卷习惯,他们依旧可以在纸质试卷上进行批改;而完成阅卷后,极课的平台可以实现一键扫描、采集试卷,将试卷信息数据化。

    “别看这个工作简简单单”,李可佳说,“教育场景不是可以在实验室里直接模拟出来的,由于每个学校采用的油印纸张厚度不一,因此扫描中还是会出现不少问题,要经过大量调试、试错。仅仅这个过程,极课的研发团队就花费了2年时间。最终成功实现100万分之2的容错率,堪比高考级别。”

    以今年5月份由极课大数据组织进行的“江苏百校联考”为例,共计104所学校、73399名学生参加此次联考,83.5万份试卷在2天内出具成绩报告,且无一报错。

    “其次,进行智能分析。”使用极课的系统后,教师再也不用一张、一张试卷来统计各种错题。它的系统可以帮助进行实时统计、分析,了解每个同学的学生知识点掌控情况。另外,当数据统计不再复杂后,教师可以在平时的随堂作业、大考、小考中都使用它来跟踪学生的学习状况,并生成图表,从而判断是否有抄袭、学业起伏的状态。

    “第三是海量题库。”目前,极课大数据已经和江苏凤凰教育出版社、学大系统以及学科网的题库进行对接,从而方便教师进行学科题目的采摘,让老师出卷不再变得困难。

    这样说来,极课的这套系统看起来并不复杂,可就是这样貌似不复杂的一套平台却受到长三角各大重点中学的欢迎。

    投资人怎么看

    此次投资机构丹华资本创始人张首晟为斯坦福著名华裔物理科学家,“天使粒子”发现者,丹华资本在以往投资项目中,“独角兽”标的高达9家,包括现估值40亿美元的跨境电商wish,如在2013年投资的硅谷创业公司Meta,现已经成为世界前三大的增强现实技术公司,并已把AR技术应用在了教学场景中。而极课大数据则是张首晟在中国投资的首家大数据精准教学领域科技公司。

    他在多次媒体采访中提出:“人工智能能够真正把人类的教育事业做得更好,在中国古代的先知们就提出因材施教,但现在的教育水平很难达到,因为老师在上面讲课,不知道怎么跟下面每一个学生进行个性化教育,但是人工智能可以达到这一点,极课大数据就是这其中的代表。”

编辑 袁云轩
来源:苏州国际科技园

返回顶部

精品推荐
  • 全程办公自动化软...
    全程办公自动化软件
    以公文流管理为核心,将企业日常公文数据在信息数据链上的及时、准确地反映出来,对部门人员提供.....
  • Visual Studio Wi...
    Visual Studio Windos 工作流架构
    本课程讲解了在 Visual Studio 2008 中使用 WWF 的主要方法和步骤...